Вернуться к списку новостей

Минчане в 2016 году купят рекордное количество квартир

Эксперты заявляют, что текущий год достигнет новых рекордов по продаже квартир в столице.

На данный момент на столичном рынке сформировалась небывалая ситуация: количество совершаемых сделок в летний период составило около 1,3 - 1,4 тысячи ежемесячно. Учитывая тенденцию роста, специалисты полагают, что общее число проданного жилья за все четыре квартала 2016 года может достигнуть 15 тысяч, а это в среднем на 15% больше, чем в предыдущие годы. При этом важно отметить, что данный рост в большей степени обусловлен психологическими факторами. И покупатели, и продавцы на данный момент весьма активны, несмотря на то, что рынок за последние месяцы стабилизировался, а серьезного изменения цен в будущем году не ожидается.

Падает покупательская способность населения, снижаются доступные кредитные ресурсы, Россия, находясь в трудной экономической ситуации, оказывает влияние и на Беларусь - все это сыграло свою роль в формировании сегодняшнего положения на жилом рынке. Кроме этого эксперты подчеркивают фактор отложенного спроса, который наблюдался с 2014 года.

Так, прогнозируют ежемесячное падение цен на 1% вплоть до конца года. Однако стоит оговориться, что это в большей степени касается вторичного рынка, так как в новостройках цены остановились на уровне $1000 за квадратный метр и застройщики пока больше не готовы снижать его стоимость. И это неудивительно: количество участков для строительства в Минске весьма ограничено, а значит, в скором времени многие квартирные комплексы могут стать достаточно эксклюзивным предложением для покупателей, что совсем не способствует падению цен на них.

В целом, цены на столичное жилье снижаются с 2014 года.С начала текущего года стоимость квадратного метра упала в среднем с 1150 до 1050 долларов. Многие специалисты говорят о том, что психологический минимум уже достигнут, но при этом добавляют, что стоимость квадратного метра могла бы быть и на уровне 800 долларов в случае, если бы строительство жилья не ограничивалось, а процедуры выделения новых участков были упрощены.