Вернуться к списку новостей

Ипотека в Беларуси: что можно ожидать к 2020 году

На ноябрьском заседании Национального собрания правительство обозначило планы социально-экономического развития государства на ближайшую пятилетку, среди которых и запуск программы ипотечного кредитования. Для создания условий, необходимых для функционирования ипотеки будет учтен ряд факторов: годовая инфляция должна быть  на уровне 5-7%, величина процентных ставок по кредитам должна быть не более 15%, а размер выплат по ипотеке - не более 35% от величины годового дохода отдельно взятой семьи. По словам вице-премьера Беларуси Анатолия Калинина, все эти отметки будут достигнуты к концу текущей пятилетки.

По словам Калинина, на данный момент правительство озадаченно тем, чтобы  в течение последующих трех лет обеспечить жильем все нуждающиеся многодетные семьи.

Вице-премьер также упомянул, что на сегодняшний день в столице остаются непроданными более 5 тысяч новых квартир. Однако он призывает застройщиков не жаловаться на падение спроса, а формировать предложения по доступным ценам.

Кроме этого, было отмечено, что на фоне снижения финансирования и сокращения удельного веса строительства в ВВП страны большинство государственных застройщиков оказались не способны работать в сложившейся экономической ситуации. На данный момент есть ряд объектов, по которым необходимо рассчитаться еще за позапрошлый год. В результате организации оказываются в ситуации, когда им необходимо брать совершенно невыгодные им кредиты, что еще больше усугубляет их положение. Калинин отмечает, что большинство руководителей не готовы работать в новых условиях, а их мышление работает на том уровне, когда не было необходимости самостоятельно искать заказы на строительство.

С целью решить данные проблемы правительство готово передать управление отдельными строительными организациями в руки частных инвесторов.